1. Vai all'articolo [L]
  2. Lascia un commento [P]
  3. Leggi i commenti [M]
  4. Vai al modulo di ricerca [R]
  5. Vai all'elenco degli argomenti [G]
  6. Vai all'elenco della categorie [C]
  7. Vai all'elenco degli autori [A]
  8. Vai alle informazioni su DSD.it [I]
  9. Vai a piè di pagina
Questo blog è scritto dal team di DSD.it

TRUFFA - Virus: Internet Verify Center ti controlla?

In questi giorni sta girando la seguente e-mail:

Da: Carlo Montorsini [mailto:carlo.montorsini@hotmail.com]
Inviato: ven 11/04/2008 2.58
A: —————–
Oggetto: ACCERTAMENTI.

Gentile Cliente, stiamo eseguendo i dovuti accertamenti sul suo sistema informatico, il suo indirizzo email ci è stato segnalato da terzi come fruitore di materiale scaricato illegalmente dalla rete. La sua posta elettronica è sotto controllo già da 10gg, la preghiamo pertanto di voler verificare se il suo nominativo compare nella lista degli indagati Marzo 2008 onde dichiarare la sua estraneità alla detenzione di materiale indebitaménte contraffatto.

Certi di una sua volontaria collaborazione porgiamo

Distinti Saluti

Carlo Montorsini - Assessments Director
Internet VerifyCenter s.p.a 2002-2008


In allegato poi si trova un file contenente la fantomatica lista degli indagati.
Ovviamente, il file zippato, contiene codice malevolo che se attivato si installa sul vostro computer. (se attivato… non si installa “da solo”).
Oltre a questo piccolo particolare vediamo un po’ di analizzare il perchè è un e-mail truffa:

  • L’email è molto generica; “stiamo eseguendo”… chi?, bisogna andare fino alla fine dell’email per vedere che chi esegue è questa fantomatica Internet VerifyCenter s.p.a., ma soprattutto per conto di chi state “eseguendo” e con quale permesso?!?
  • “La sua posta elettronica è sotto controllo già da 10gg” … vedi il punto appena precedente… con quale permesso stai controllando la mia posta?!?
  • Esiste una variante a questa email con al posto dell’allegato il link dove controllare la lista http://www.i-verifycenter.com/ , link che ora come ora propone una pagina standard pubblicitaria con link vari
  • E’ mai possibile che un’azienda che esegue controlli sul nostro sistema informatico invii un’email @hotmail.com … ??? vediamo di essere un po’ più professionali la prossima volta…
  • Ci potrebbero essere molti altri punti, ma questi bastano e avanzano per prendere l’email e cancellarla anche dal cestino… come ci viene suggerito anche dalla Polizia Postale (cfr. Link Segnalazione Polizia Postale)
    Di seguito anche un link di un blog con una risposta pubblica al Sig. Montorsini dove la sua email viene smontata in maniera molto simpatica.

    Aggiungo una breve nota all’articolo ricordando che il Garante della Privacy ha dichiarato “illecito” che aziende terze possano spiare gli utenti che si scambiano file anche se protetti da diritto d’autore. (Caso Peppermint)

     

    Lascia un commento

     Attenzione: moderazione attiva, il commento dovrà essere approvato.

    post recenti

    I più commentati

    archivi